Джорджадзе

В 1998 году по инициативе и усилиями Александра Й. Джорджадзе в Грузии была основана семейная винодельческая компания  Wine Man.

Фамилия Джорджадзе принадлежит к знатному роду кахетинских князей. Интересным фактом является то, что несколько представителей этой фамилии внесли значительный вклад в развитие грузинского виноделия. В книге «Общее виноделие», изданной в 1909 году, Старший Специалист по виноградарству и виноделию Департамента Виноделия, М.А. Ховренко, упоминает таких известных виноделов Кахетии, как князъя И.Е Джорджадзе, И.И Джорджадзе и З.А Джорджадзе.

Особое место в грузинском виноделии занимает князь Леван Джорджадзе, один из первых профессиональных виноделов и ампеологов, автор первой книги по виноградарству и виноделию, изданной в 1876 году. В настоящее время раритетный экземпляр книги “Виноградарство, виноделие и усовершенствование вина” находится  в Институте виноградарства и виноделия Грузии.

Значительный вклад в грузинское виноделие внес князь Захарий Джорджадзе. Его пытливый ум и желание познать опыт виноделия за пределами своего края, были причиной тому, что он поехал учиться в Австрию, в винодельческий центр в Клостер-Нейбурге, где и работал некоторое время, а затем еще и в г. Дюблинге. Приобретенный опыт, семейные традиции, и желание делать лучшее вино помогло Захарию создать в Грузии производство собственного вина. В 1888 году вино, которое было произведено на его заводе, удостоилось большой золотой медали на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Брюсселе.

Дед основателя компании Wine Man, князь Александр М. Джорджадзе (1855-1918) был известным виноделом и имел почитателей в Тифлисе. Его семейной гордостью было белое кахетинское вино Гунашаури, которое разливалось в литровые бутылки с этикеткой, закупоривалось пробкой и запечатывалось сургучом. Это вино изготавливалось и выдерживалось по особой технологии, и, несмотря на высокую цену, имело своего любителя и покупателя. В смутные времена, наступившие после 1917г., князь Александр М. Джорджадзе был убит, а все его имущество  экспроприировано.

Князь Александр М. Джорджадзе с семьей